quinta-feira, 12 de março de 2009

Aula de Biologia Celular - Prof Kátia

Carboidratos e Lipídeos

Carboidratos:

Os carboidratos constituem a maior fonte de energia para as células. São fomados por compostos de C,H,O. Estão classificados como:

-Monossacarídeos: formados pela menor unidade de carboidratos, como a glicose, frutose, pentose, galactose.


-Dissacarídeos: formados pela união de dois monossacarídeos, como a frutose + glicose (sacarose) glicose + galactose (lactose).

-Oligossacarídeos: compostos pela união de 3 a 9 monômetros, podem estar ligados a lipídeos, o qual formam os glicopídeos, ou ligados a proteínas, formando as glicoproteínas.

-Polissacarídeos: resultam da agregação de centenas e milhares de monômetros, os mais importantes são a celulose e amido (nos vegetais) e o glicogênio (nos animais). Tanto o amido como o glicogênio são considerados substâncias de reserva.

Lipídeos:

São um grupo de moléculas caracterizadas por serem insolúveis em água, e solúvel em produtos orgânicos (álcool, etano). Essas propriedades se devem ao fato de possuírem longas cadeias hidrocarbonadas que são estruturas hidrofóbicas. Apresentam ainda, uma cabeça polar hidrofílica que permite unir-se a água. Os mais comuns são os triglicerídeos, fosfolipídeos e esteróides.


-Triglicerídeos: são moléculas que servem como reserva de energia para os organismos.

-Fosfolipídeos: são moléculas anfipáticas, são os principais constituintes das membranas celulares.

-Esteróides: são os lipídeos que se encontram também na membrana, colesterol, esta molécula confere uma maior rigidez a estas estruturas celulares. Participam ainda, da formação da vitamina A, e vários hormônios (estrogênio, progesterona, testosterona, cortisol, aldos, terona, hormônios das supra-renais, vitaminas D e sais biliares.

Um comentário: